Наверное, все огородники выращивают на своих участках капусту. Она бывает разных сортов, с разными сроками сбора урожая. Ее используют для приготовления различных блюд и в качестве сырья для заготовок (квашения, консервирования). Наиболее популярной и универсальной считается листовая белокочанная капуста. Но существуют еще такие виды капусты, как брокколи, цветная, кольраби, савойская, которые, с точки зрения ученых, превосходят белокочанную капусту по своим вкусовым и диетическим свойствам.

Кольраби

Эта капуста имеет внешнее сходство с репой или брюквой. Стебель по вкусу очень похож на кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо вкуснее и слаще.

Выращивание кольраби

Кольраби славится еще тем, что содержит большое количество сахарозы (около 5%) и витамина С (как лимон). Эту капусту можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде.

Выращивание кольраби

У кольраби очень короткий вегетационный период, благодаря чему урожай можно получать до 3-х раз за лето.

Для того чтобы получить ранний урожай кольраби, нужно высеять семена в теплице или парнике не позднее 20 марта. После того, как у появившихся сеянцев сформируются хорошо развитые семядоли, нужно пикировать их в торфяные горшочки. Рассада высаживается в открытый грунт, когда у сеянцев появляется 4-5 настоящих листочков. В средней полосе России высадку производят в период с 25 апреля по 5 мая. Собирать урожай можно в первых числах июня.

Второй раз высевают семена кольраби с 1 по 5 мая, прямо в открытый грунт, на отведенном под рассадник участке. Появившиеся всходы нужно проредить, оставив расстояние между экземплярами 5-7 см. Рассада готова к пересадке на постоянное место через 30-35 дней. К этому времени первый урожай обычно уже собран, и участок готов под вторую высадку.

Третий раз семена высевают в рассадник с 20 по 25 июня. Готовую рассаду высаживают на грядку с 25 июля по 1 августа. Урожай собирают в начале октября.

Выращивание брокколи

Высаживается рассада через 25 см в ряду, 40 см составляет междурядье. Убирают урожай, когда стеблеплоды достигают в диаметре около 8 см. Нельзя допустить их перезревания, так как они становится очень грубыми и волокнистыми. Такие стеблеплоды уже не годятся в пищу.

При сборе урожая кольраби выдергивается из грунта с корнями, а потом ножом обрезаются корни и листья розетки.

Выращивание кольраби предполагает достаточно простой уход, который заключается в регулярном поливе и подкормках навозной жижей.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. Для приготовления пищи используется головка и боковые пасынки. По своим вкусовым качествам эта капуста очень похожа на спаржу, за это она носит еще название «спаржевая капуста».

Кольраби и брокколи

Выращивание брокколи

Для получения раннего урожая выращивается рассада, семена для которой высеваются в ящички или горшочки с 5 по 10 марта (в теплице или помещении). В открытый грунт можно высевать семена с 10 по 15 апреля. Рассада готова к высадке на грядки через 35-45 дней.

Для того чтобы брокколи была на столе в течение всего лета, можно выращивать рассаду через каждые 15-20 дней. С момента высадки рассады и до получения урожая проходит 40-50 дней. Начиная с конца апреля брокколи можно выращивать безрассадным способом.

Выращивание капусты

Брокколи высаживается через 30-40 см в ряду и 50-60 см между рядами. Если посадку загустить, то головки могут не образоваться.

Уход за капустой брокколи такой же, как и за цветной капустой. Подкармливать навозной жижей необходимо 2-3 раза. Первый раз — через 10-12 дней после посадки, второй — через 14 дней после первого, третий — в начале формирования головки. Обязателен регулярный полив.