«По грибы» мы чаще всего идем в лес или в магазин. Но в лесу грибы растут сезонно, в основном летом или осенью, а их качество и количество зависит от температуры и влажности воздуха: в сухую осень они могут вообще не вырасти. В магазине они есть в наличии круглый год в свежем виде, благодаря тому, что поддаются искусственному культивированию. Между тем, очень увлекательно выращивать грибы на приусадебном участке.

Технология выращивания грибов

Грибы — удивительная форма жизни. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. Богатые белком, они по праву считаются полноценными заменителями мяса. В кулинарии используются в сыром, вареном, жареном, маринованном, соленом виде. Блюда из грибов всегда ароматны, вкусны и полезны, а «грибная» охота для многих людей превратилась в любимое хобби.

Есть два способа выращивания грибов на приусадебном участке: непосредственно в почве или в контейнерах. В обоих случаях началом процесса является приобретение грибницы (мицелия). На сегодняшний день выращивание грибов является распространенным бизнесом, и поэтому мицелии многих видов грибов можно легко найти в розничной торговле. Также грибницу можно принести из леса.

Место для выращивания грибов и субстрат

Необходимо подготовить место и специальный субстрат для выращивания грибов. Субстрат готовится приблизительно за месяц до закладки грибницы, чтобы все ингредиенты успели перепреть. Если решено принести грибницу из леса, следует ориентироваться на сезон. Так как грибы начинают расти в лесу с конца сентября, то субстрат начинаем готовить в конце августа. Основу субстрата составляют опавшие листья, собранные весной (10 ведер), к ним добавляется трухлявая древесина или опилки плодовых деревьев (1 ведро), чистый коровий навоз без соломы (1 ведро). Вместо листьев можно использовать солому, шелуху семечек подсолнуха, хвою. Главное, чтобы основа была из прошлогоднего материала, который поддается быстрому перегниванию. Из перемешанных ингредиентов формируется куча; поливается 1% раствором аммиачной селитры. Желательно сверху накрыть кучу водонепроницаемым материалом, чтобы дождевая вода не размывала и не остужала ее. Каждые 10 дней кучу следует перелопачивать, пока масса не станет однородной, что и произойдет примерно через 30 дней.

Затем на участке выбирается затененное место под деревьями и выкапывается котлован глубиной 30 см и диаметром 2 м. В него на дно укладывается дренаж из камней слоем 10 см, потом засыпается субстрат слоями по 10 см. Между слоев субстрата насыпается 5 см огородной земли. Законченная грибная грядка должна выглядеть как небольшой холм, чтобы на ней не застаивалась вода.

Высадка грибницы

Не секрет, что грибы растут семейками, и именно под ними на глубине 5-10 см и расположена грибница. Найдя такую семейку в лесу, лопатой выкапываем поверхностный слой почвы размером 20-30 см. Этот пласт перед посадкой разделяем на 5-6 частей и высаживаем на грядку в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина заделки грибницы 3-5 см.

Выращивани ягрибов

Грядку поливают сразу после высадки грибницы и накрывают листьями для создания благоприятного микроклимата. Дальнейший уход за грибами заключается в поливе грядки и укрывании ее на зиму слоем хвои или листьев. Конечно же, в год высадки грибница не сможет прижиться и дать урожай. А вот следующей осенью или даже весной грибная грядка порадует вас своими плодами. Срок плодоношения такой грядки 3-4 года, потом нужно делать новую закладку. Таким способом можно выращивать белые грибы, маслята, грузди.

Контейнерный метод

Другая технология выращивания грибов предполагает использование контейнеров, наполненных субстратом. В качестве контейнера можно взять полипропиленовые мешки, а в качестве субстрата — солому или шелуху семечек подсолнуха.

Самое главное при этом способе выращивания — найти подходящее помещение для развешивания контейнеров. Это может быть хорошо проветриваемый подвал или сарай. Перед выращиванием грибов помещение нужно обработать 4% раствором хлорной извести для профилактики заболеваний.

Для начала берем измельченную (порезанную) солому или шелуху и заливаем ее кипятком. Это делается для того, что бы увлажнить субстрат и убить в нем болезнетворную микрофлору. Лучше, если есть возможность, в течение 5 часов подержать субстрат в воде при температуре 60-650С. Затем даем воде стечь.

Приобретенный мицелий перед посевом разминаем в крошку. Рассчитывать количество мицелия на мешок нужно точно. Если мицелия будет мало, то мешок с субстратом заплесневеет до того, как грибница разрастется. Если посеять мицелия много, то при разрастании он поднимет в контейнере высокую температуру и убьет зародыши гриба. Оптимальным считается соотношение субстрата и мицелия 100:5.

В полипропиленовый мешок укладывается слоями субстрат вместе с мицелием. Оптимальная плотность наполнения контейнера субстратом — 0,5 кг/литр. Готовый мешок должен быть 70 см высотой, 25 см в диаметре и весить 12-14 кг. Наполненные блоки завязываются и развешиваются в приготовленном помещении на расстоянии 10 см друг от друга. Через 7-10 дней можно будет заметить места, где назревает целая гроздь грибов, и в этих местах надрезать мешок. Дальнейший уход за грибами заключается в поддержании высокой влажности в помещении при помощи ежедневного опрыскивания. Кроме того, грибам необходимо искусственное освещение.

Контейнерный метод

Через месяц с одного контейнера можно снять до 12 кг грибов, а еще через 3 недели вырастет второй урожай. На каждом блоке можно собрать до 5 урожаев, но масса собранных грибов все время будет уменьшаться. Таким способом можно выращивать вешенки, шиитаки.

Есть еще одна технология выращивания грибов на приусадебном участке. При этом способе делать ничего не придется. Нужно просто найти в лесу пенек, на котором уже растут грибы, и перенести его на огород. В этом случае от вас потребуется только ежедневное опрыскивание пенька, однако и урожай будет небольшим. В основном, грибница живет уже на полуистлевших пнях и больше двух урожаев дать не успеет — пень развалится.

Удачи вам в выращивании грибов!