Основными элементами минерального питания растений являются азот, калий, кальций, фосфор, магний, железо, сера. Это макроэлементы, которые требуются растениям в большом количестве. Марганец, бор, медь, цинк это микроэлементы, и они нужны растениям в незначительных дозах. Ниже приведены примеры того, как растения реагируют на недостаток важнейших элементов, а также даны рекомендации по его устранению.

Минеральные удобрения

Азот

Азот является незаменимым элементом, который в значительной мере влияет на развитие и рост всех растений, способствует повышению урожайности.Получают растения азот в нужном количестве или нет, напрямую зависит от объема внесенных удобрений.

Недостаток азота проявляет себя так:

У картофеля, капусты:

  • Изменяется внешний вид, как всего растения, так и отдельных его частей.
  • Желтеют и засыхают листья.
  • Пожелтевшие листья закручиваются наверх.

У помидоров:

  • Листья становятся мелкими, зелено-желтого цвета.
  • Жилки становятся голубовато-красного оттенка.
  • Плоды бледно-зеленого цвета, мелкие.

У огурцов:

  • Наблюдается замедление роста новых листьев.
  • Нижние листья приобретаютярко-желтый оттенок.
  • Плоды мелкие и плохого качества.

У плодовых деревьев:

  • Листья становятся мелкими, бледно-зеленого оттенка, а более старые листья оранжевого или красного цвета.
  • Рост побегов замедляется и становится слабым.
  • Наблюдается раннее формирование верхушечных почек.
  • Плоды мелкие, твердые, грубые.

Для того, чтобы растения не испытывали азотного голодания, необходимо:

1. Подкормить их аммиачной селитрой из расчета 5-15 г на 1 кв. м.
2. Можно селитру заменить коровяком из расчета 0,5-1 л на 1 кв. м, разведенным 1:4 с водой.
3. Можно использовать птичий помет из расчета 0,1-0,2 кг на 1 кв. м.

Фосфор

Фосфор положительно влияет на закладку цветочных почек, усиливает рост корневой системы. С его помощью лучше удерживается вода в растительных клетках, что значительно влияет на устойчивость овощных культур к понижению температуры, а также к засухе. Еще фосфор необходим для увеличения содержания сахара в плодах и корнеплодах, а в картофеле крахмала.

Недостаток фосфора в растениях проявляется так:

У картофеля:

  • Листья становятся темно-зелеными.
  • Рост надземной части сильно ослаблен.
  • В клубнях появляются темно-бурые пятна.

У капусты:

  • Листья очень тусклые, темно-зеленые с пурпурным оттенком.
  • Завязывание кочана наступает позднее.

У помидоров:

  • Стебли становятся тонкими, волокнистыми.
  • Нижняя сторона листьев становится красновато-фиолетового цвета.
  • Цветение задерживается, и завязываются мелкие плоды, которые плохо созревают.

У плодовых деревьев:

  • Почки, листья и цветы разворачиваются позднее.
  • Молодые листья окрашены в темно-зеленый цвет, а старые в бронзовый или охряно-зеленый.

Для того, чтобы растения не испытывали недостаток фосфора, нужно их подкармливать:

1. Гранулированным суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м под перекопку или непосредственно в грядки при посадке.
2. Осенью, под перекопку, вносить фосфоритную муку по 40-60 г на 1 кв. м.

Калий

Калий активизирует передвижение питательных веществ в растениях, повышает их устойчивость к временным засухам, улучшает поступление воды к клеткам, уменьшает испарение влаги. Самым первым признаком калийного голодания является краевой ожог, при котором края листьев желтеют и засыхают.

Недостаток калия проявляется следующим образом:

У картофеля:

  • Кусты становятся приземистыми, раскидистыми.
  • Листья приобретают темно-зеленый оттенок и куполообразную форму, морщинятся.
  • Ближе к краям листьев образуются мелкие коричневые пятнышки.
  • Наблюдаетсяпреждевременное засыхание ботвы.

У капусты:

  • Листья становятся волнистые, морщинистые, края нижних листьев светлеют, желтеют, а затем буреют.
  • Образуются мелкие и рыхлые кочаны.

У помидоров:

  • Листья становятся морщинистыми.
  • Молодые листья изогнуты, в мелких пятнах, листья приобретают бронзовый оттенок, края буреют.
  • Стебли тонкие.
  • Плоды вызревают неравномерно.

У деревьев:

  • На листьях появляются точки и ожоговые пятна.
  • Листья сморщиваются.

Если эти признаки присутствуют на ваших растениях, то нужно:

1. Дать подкормку из хлористого калия (5-10 г на 1 кв. м).
2. Можно дать калимагнезию (25-35 г на 1 кв. м) или древесный пепел (50-100 г на 1 кв. м).
3. Используется также навозная жижа (1 л на 1 кв. м.).

Кальций

Кальций играет большую роль для роста и формирования корневой системы, плодов и побегов, а также влияет на прорастание семян.

Нехватку кальция можно определить по следующим признакам:
У всех растений:

  • Характерно отмирание кончиков корней.
  • Отмирание точки роста.
  • Опадение бутонов.
  • Появление некроза на цветках, завязи, бутонах.

У картофеля:

  • Идет плохое развитие верхних листьев.
  • Возможно отмирание точки роста стебля.
  • По краям листьев проходит светлая полоска, и они закручиваются наверх.

У капусты:

  • На листьях молодых растений наблюдается появление хлоротичной пятнистости (мраморности).
  • У старых растений на листьях наблюдаются ожоги, края закручиваются.

У помидоров:

  • Начинают опадать цветки.
  • На плодах образуются темные пятна.
  • Развивается вершинная гниль.

При недостатке кальция необходимо:

1. Внести в почву кальциевую селитру, а на кислотных почвах известь.
2. Можно делать некорневые подкормки путем опрыскивания растений 0,5-1-процентным раствором кальциевой селитры: для плодовых деревьев требуется 3-6 раз, начинать опрыскивание надо за 1-2 месяца до сбора урожая; для помидоров 1-2 раза в неделю в период активного роста плодов.

Удачи и хорошего урожая!