Почва — это верхний слой земли, который обладает плодородием, то есть может удовлетворить потребность растений в питании, воде, воздухе для их нормального развития.

Тип почв

По своему происхождению почвы можно разделить на такие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные, черноземные и другие. Чаще всего встречаются первые четыре типа почв.

Дерново-подзолистые почвы

Для этого типа почв характерно очень низкое содержание гумуса (от 0,5 до 2,5%), небольшой плодородный слой (15-20 см), повышенная кислотность почвы (рН от 4 до 5). Повышают плодородие таких почв путем улучшения их водного и воздушного режима, то есть устраивают дренажные и осушительные системы, тем самым уменьшают избыточную влажность почвы и делают ее более воздухопроницаемой. Еще наращивают плодородный слой, внося известь, минеральные и органические удобрения.

Дерново-карбонатные почвы

Данный тип почв обладает более высоким плодородием, так как содержание гумуса в них около 4%, кислотность нейтральная. Они в большей степени обеспечены питательными веществами, нежели предыдущие почвы (дерново-подзолистые). Для получения хороших урожаев на таких почвах достаточно вносить в них повышенные дозы удобрений — как минеральных, так и органических.

Серые лесные почвы

Характерной чертой этого типа почв является повышенное содержание гумуса (до 5%). Кислотность у них слегка повышена, поэтому для повышения плодородия применяют известкование и внесение удобрений (фосфорных и азотных).

Торфяные (болотные) почвы

Эти почвы формируются в очень влажных условиях и делятся на низинные, верховые и переходные. Для выращивания плодовых и овощных культур больше подходят низинные и переходные почвы. Для низинных почв характерны такие свойства: торфяной слой очень глубокий, около 45 см, содержание азота от 2 до 4%, хорошее плодородие, но не хватает фосфора и калия, слабокислая или нейтральная реакция, очень большая влажность. Переходные болотные почвы можно охарактеризовать как почвы с повышенной кислотностью (рН 4-5). Для повышения плодородия таких почв необходимо сначала их осушить, потом внести фосфорные и калийные удобрения, если понадобится, еще внести известь и микроэлементы. После проведения таких работ на этих почвах можно выращивать холодостойкие овощные культуры и ягодники. Верховые торфяные почвы несут в себе очень незначительное количество питательных веществ, и поэтому они не пригодны для выращивания овощей.

Все типы почв можно разделить по их механическому составу на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличаются они друг от друга количественным соотношением содержащихся в них глинистых (размером меньше 0,01 мм) и песчаных (размером больше 0,01 мм) минеральных частиц. Механический состав почвы определяется очень легко: для этого нужно взять горсть влажной земли и попробовать ее скатать между ладонями. Если земля хорошо скатывается в «колбаску» и при сворачивании ее в кольцо не трескается, то это глинистая почва. Если, при сворачивании в кольцо, сделанная «колбаска» трескается или ломается, значит, почва суглинистая. Если же земля совсем не скатывается, то это — супесчаная почва.

Песчаные и супесчаные почвы — легкие и теплые, так как они очень быстро прогреваются и легко обрабатываются.

Глинистые и суглинистые — холодные и тяжелые, так как плохо прогреваются и их сложно обрабатывать.

Для выращивания плодовых и овощных растений лучшими считаются супесчаные и суглинистые типы почвы. У них хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость. Их плодородие значительно улучшится, если внести органические и минеральные удобрения.

Глинистые и песчаные почвы не смогут обеспечить хороший урожай плодовым и овощным культурам, если их предварительно не окультурить.

Песчаные почвы очень плохо удерживают влагу, и их высокая воздухопроницаемость приводит к минерализации содержащихся в них органических веществ. Обычным внесением органических и минеральных удобрений здесь не обойтись. Для окультуривания таких почв нужно искусственно создать плодородный слой. Поэтому необходимо использовать агротехнический прием — глинование. Этот прием заключается во внесении на участке, где будут расти культурные растения, глины (или глинистой почвы), слоем 5-6 см (5-6 ведер на 1 м2). Глину нужно тщательно разровнять, а сверху насыпать слоями суглинистую, супесчаную, торфяную или дерновую почву. Таким образом, должен получиться слой грунта не меньше 25 см, так как, если сделать слой меньше, то песок и глина вывернутся наружу при вскапывании. Со временем слой плодородного грунта нужно увеличить до 40 см. Глина не подвержена разложению и хорошо удерживает воду, это позволяет внесенным удобрениям задерживаться в почве, а не вымываться дождями.

Глинистые почвы очень плотные, плохо обрабатываются и не пропускают воздух к корням растений, их поверхность заплывает после дождя или весной, и образуется корка. Для того чтобы на таких почвах можно было получать хороший урожай, их также, необходимо окультурить, сделать более рыхлыми. Для этих целей проводят пескование, то есть добавляют простой речной песок. Делают это под вспашку или перекопку участка. Таким образом, путем смешивания глинистой почвы с песком, получают почти суглинистую почву. Если еще внести навоз, торф, древесные опилки, то это только улучшит ее разрыхление и воздушный режим.