Многие садоводы знают: если вкусовые качества и размер плодов на яблоне (груше, сливе, абрикосе) оставляют желать лучшего, для получения новых, понравившихся сортов, можно воспользоваться прививкой. Прививкой называется перенесение части одного растения (привой) на другое (подвой), к которому она прирастает и с которым срастается, как одно целое.

окулировка плодовых деревьев картинка

Способов прививки довольно много, но условно их можно разделить на две большие группы:

  1. Окулировка — прививка глазком (почкой), срезанным с однолетнего побега вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины;
  2. Копулировка — прививка черенком. При копулировке используется часть однолетнего побега с несколькими почками.

Наиболее распространена окулировка плодовых деревьев, так как она легче для исполнения, дает лучшую приживаемость и более крепкое срастание привоя с подвоем, требует меньше прививочного материала. Остановимся на окулировке более подробно.

Когда лучше проводить окулировку плодовых деревьев

К окулировке приступают в первой половине августа. Проводить ее можно в течение месяца. Сначала прививают косточковые (вишню, сливу), а затем — семечковые (грушу, яблоню). Подвой — дичок и привой — глазок (почка) ко времени прививки должны достигнуть определенного развития. Глазки на побегах становятся пригодными для прививки тогда, когда они в достаточной степени сформируются, что определяется по одревеснению тканей побега (по хрусту при сгибании). Подвои к моменту прививки должны находиться в состоянии роста, чтобы у них хорошо отделялась кора.

Окулировку выполняют в такое время, чтобы до конца вегетационного периода глазки хорошо прижились, но не проросли. Глазки, привитые раньше, до осени прорастут и зимой могут погибнуть; глазки, привитые позже, не приживутся.

Для получения сильных и высокоурожайных привитых деревьев нужно подбирать сильнорослые, выносливые и урожайные подвои и брать черенки для прививки с сильных, здоровых, высокоурожайных культур деревьев.

Как правильно заготовить черенки для окулировки

окулировка картинка

Черенки для окулировки заготовляют с деревьев стандартных сортов для данной зоны. У сорта могут встретиться деревья, отличающиеся от других по своим биологическим и хозяйственным признакам (росту, урожайности, выносливости, качествам плодов и др.). Эти отклонения возникают под влиянием резко изменяющихся условий жизни деревьев. Поэтому внутри сорта нужно вести строгий отбор лучших для прививки деревьев. Черенки заготавливают с деревьев среднего возраста. С молодых неплодоносящих деревьев брать черенки нельзя, так как биологические особенности этих деревьев еще неизвестны. Не следует заготавливать черенки с больных и старых деревьев. Для прививки очень важно использовать деревья, выделяющиеся по росту, выносливости и урожайности.

Установлено, что готовность черенков и глазков к прививке наступает неодновременно. Они созревают сначала на южных, наиболее освещенных частях кроны, откуда и рекомендуется начинать заготовку черенков.

У отобранных деревьев со средних, хорошо освещенных частей кроны берут облиственные побеги длиною не меньше 30 сантиметров, срезая черенки над второй-третьей почкой снизу побега.

схема прививки фото

У косточковых (вишни и сливы) для срезки на черенки следует выбирать сильные побеги длиною не меньше 35 сантиметров. На коротких побегах у них в большом количестве закладываются цветочные почки, которые для прививки непригодны.

Для окулировки используют только свежесрезанные черенки. Заготовленные черенки могут храниться на леднике не более суток, иначе они подвядают, что снижает приживаемость снятых с них глазков.

У срезанных глазков немедленно удаляют пластинки листьев, чтобы прекратить идущую через них потерю влаги из тканей черенка. Черенки листьев оставляют для удобства выполнения прививки.

Как правильно провести окулировку

копулировка картинка

Окулировку лучше всего проводить вдвоем. Один прививает, а другой накладывает повязку. Прививальщик имеет при себе окулировочный нож и черенки, а повязчик—садовый нож и повязочный материал — изолента, тесьма, ткань. Нож должен быть очень хорошо наточен.

Дички предварительно, за семь-восемь дней до окулировки, подготавливают к прививке: отгребают почву около корневой шейки. В это же время проверяют легкость отделения коры у дичков, так как прививаемые глазки возможно вставлять за кору лишь в том случае, когда она легко отделяется от древесины. Когда же кора на дичках отделяется плохо, что случается в засушливое лето, дичок необходимо полить, чтобы за оставшиеся дни до окулировки вызвать рост дичков и усилить деятельность камбия, что необходимо для отделения коры. Глазки, привитые на дичках с плохо отделяющейся корой, не приживутся.

Перед прививкой стволики дичков протирают влажной тряпочкой. Для прививки используют лишь хорошо сформированные глазки. Самые верхние и самые нижние глазки на черенке, как слабо развитые, для окулировки не используют. Встав около дичка для прививки, прививальщик прежде всего срезает с черенка хорошо сформированный глазок с прилегающими тканями коры, камбия и заболони (самая молодая древесная ткань) — так называемый щиток.

Для получения щитка вначале ниже почки на расстоянии полтора сантиметра делают поперечный надрез коры и древесины. Срез щитка начинают примерно на полтора сантиметра выше почки, срезая вниз по ходу ножа кору, камбий и тонкий слой заболони. Срезанный щиток длиной около трех сантиметров вставляют в разрез коры, лучше всего деланный в виде буквы Т, в зоне корневой шейки дичка. Затем, начиная от верхнего поперечного разреза коры, накладывают повязку, закрывая весь срез, кроме глазка. Окулировку следует проводить в тихую и сухую погоду.

схема окулировки фото

Успех прививки в значительной доле зависит от умения прививальщика, быстроты выполнения операции, от чистоты ножа и правильного наложения повязки.

У семечковых пород приживаемость глазков высокая (99 процентов и выше), а у косточковых — меньшая.

Срастание привоя с подвоем протекает довольно быстро, и через две недели можно провести проверку приживаемости глазков. Приживаемость их определяется по следующим признакам: зеленоватому цвету коры щитка, выполненности и свежему виду глазка, легкому отделению черешка. Погибшие глазки тускнеют, сморщиваются, черешок засыхает и не отделяется.
После окулировки следует провести культивацию, чтобы разрыхлить уплотненную во время прививки почву. Привитые дички на зиму поливают, окучивают на высоту десяти сантиметров для защиты глазков от вымерзания.

Если некоторые привитые глазки осенью прорастут, их подвязывают к штамбу и, когда они образуют два-три листочка, их пинцируют для того, чтобы остановить рост и вызвать вызревание. При осеннем окучивании привитых дичков следует закрыть землей и побеги, выросшие из привитых глазков. Следующей весной, при разокучивании привитых дичков, развившиеся на них из привитых почек побеги обрезают на живую нижнюю почку, чтобы из нее вызвать весной рост нового побега.