Компост — это настоящее садовое и огородное «золото». Он дает растениям удивительную мощь, защищает их от болезней, повышает плодовитость. Очень важно получить качественный компост, потому что неграмотное приготовление компоста не только не поможет растениям, но и может их погубить.

Как же организовать правильное производство компоста? Из чего он делается? Сразу надо отметить то, что не нужно класть в компостную кучу: сало, жиры, синтетику, кости. Все остальное можно разделить на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (богатое клетчаткой). Они ведут себя в куче по-разному, и у каждого из них своя роль.

Коричневые материалы перегнивают медленно, обеспечивая куче пористость и удерживая влагу и воздух. Тут можно использовать солому, сухие листья, шелуху семечек, бумагу, опилки, кору, початки кукурузы, остатки от выращивания грибов-вешенок.

Приготовление компоста

Зеленые гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Сюда подойдет почти все: навоз, птичий помет, отходы и отжимки фруктов и плодов, зеленые листья, зелень кукурузы, сорняки и все зеленое, растительное.

  • Навоз лучше всего брать конский, менее желательно — свиной.
  • Птичий помет желательно брать голубиный, он более питательный.
  • Приготовление компоста из кухонных и плодовых отходов подразумевает, что их нужно выкладывать тонко и переслаивать коричневыми материалами, впрочем, как и навоз.
  • Траву, зеленые листья и всю остальную зелень обязательно надо подсушивать, так как она останется без воздуха и начнет не перегнивать, а прокисать, и получится не компост, а ядовитый силос. Можно использовать и свежую, не подсушенную зелень, но тогда ее нужно переслаивать чем-то сухим из коричневых материалов.

Как теперь все это компостировать?

Лучше всего для этого подойдет компостная куча, но ни в коем случае не яма. В яме скапливается вода, в ней крайне неудобно перемешивать, доставать из нее трудно, и гниение почти не идет из-за недостатка воздуха. Куча — это 3 стенки, сделанные из любого материала (куски старого шифера, доски и т. д.) высотой около 1 м. Пол лучше сделать решетчатый, для проветривания снизу, но подойдет и земляной, только на него нужно положить солому или опилки.

Для того, чтобы куча не высыхала очень быстро, она должна быть не менее 1 кубометра в объеме и располагаться в тени. Если же она находится на открытом месте, то ее необходимо прикрывать сверху: зимой и весной — пленкой (в тепле быстрее перегниет), летом — чем-то непрозрачным, чтобы уберечь от перегрева. Если же кучу не прикрывать, то за полгода все питательные вещества вымоются дождями.

Компостировать можно двумя способами:

  • холодный — медленный
  • горячий — быстрый

Холодное компостирование — производство компоста для ленивых. Нужно просто класть на кучу разные материалы (траву, навоз, выливать содержимое помойных ведер) и пересыпать это все соломой, сеном, шелухой. Если раз за лето перемешать эту кучу, то к осени компост будет готов.

Горячее компостирование отличается от холодного только тем, что кучу нужно часто перемешивать. Такое приготовление компоста помогает получить готовый компост через 1-2 месяца.

Для удобства перемешивания можно использовать простое изобретение: берется двухсотлитровая бочка со съемной крышкой, по торцам делаются дырочки для воздуха. Все! В бочку складываем все то же, что и на кучу, а потом просто катаем ее по земле. Только в такую бочку не нужно лить жидкость, а материал должен быть нормальной влажности. В ней все отлично перемешивается и можно обойтись без вил.

Готовый компост становится темным, рассыпчатым и хорошо пахнет лесной подстилкой. Применяется он для заваливания кустарников и деревьев, вместо почвы для любых грядок, клумб.

Производство компоста

Итак, резюмируем рецепт хорошего компоста:

  • зеленые и коричневые материалы нужно смешивать примерно в равных пропорциях
  • слой компоста в куче не должен быть выше 60-70 см
  • кучу нужно прикрывать сверху и поддерживать нормальную влажность
  • не забывать перемешивать ее
  • свежую траву нужно переслаивать коричневыми материалами
  • не нужно класть в кучу кости, жир, синтетику
  • чем мельче используемые компоненты, тем лучше процесс компостирования

Хорошего урожая!